English || Главная | Программы | Обои | Статьи | Разное | О проекте


Скупой платит дважды

Автор: © Вячеслав Сидоренко, 2015.
E-mail: gsm22@ya.ru

Состоятельный и умный человек Майер Амшель Ротшильд сказал - «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» так же считал автор этой заметки выбирая портативную станцию Yaesu VX-8DR.
Станция Yaesu VX-8DR
Рисунок 1 Радиостанция Yaesu VX-8DR

Практически все что сказано иудеем, всегда будет оспорено и подвергнуто сомнению. Поэтому к японской станции было принято решение приобрести более ёмкую аккумуляторную батарею китайского производства G-103Li. Батарея подходит к портативным радиостанциям Yaesu:
  1. VX-8
  2. VX-8R
  3. VX-8DR
  4. VX-8G
  5. VX-8GR
  6. FT1DR
  7. FT1XDR
  8. FT2DR
Сама Yaesu выпускает для своих станций аккумуляторы повышенной емкости FNB-102Li (1800 мАч), SBR-14Li (2200 мАч) и блок FBA-39 под пальчиковые батарейки типа АА. Однако стоимость фирменного аккумулятора повышенной емкости составляет от 70 до 100 долларов США без учета доставки в Россию. Просматривая в сети цены на оригинальные аккумуляторные батареи на одном из аукционов нашел, как тогда казалось, отличный аналог из поднебесной. Китайский аналог не бил по карману так как стоил 25-30 долларов США включая доставку в Россию и обладал повышенной емкостью. Оригинальная батарея имеет емкость 1800 миллиампер часов, тогда как китайский экземпляр заявлялся как 2200 миллиампер часов. Разумеется не о какой влагозащищенности аккумулятора речи в описании небыло, но это не остановило от покупки.
Батарея G-103Li
Рисунок 2 Китайская аккумуляторная батарея G-103Li

Аккумулятор на деле оказался действительно весьма крупным, практически аналогичным по толщине станции. Но раз батарея большая значит можно поместить больше емкости и дольше работать в эфире. Качество исполнения было весьма сносное то-есть устанавливая на станцию и работая не пришлось стачивать заусенцы и облой пластикового корпуса. По весу неоригинальная весила 114 грамм вместе с клипсой крепления на поясе, в свою очередь оригинальная батарея FNB-102Li (1800 мАч) повышенной емкости без клипсы весит 104 грамма. Возникло первое подозрение о том что помимо отсутствия герметичности есть какие-то скрытые сюрпризы.
Контроллер G-103Li
Рисунок 3 Контроллер китайской аккумуляторной батареи G-103Li

Неоригинальная батарея действительно увеличила время нахождения в режиме наблюдения за эфиром и в режиме работы на передачу. Однако немного люфтила в посадочных пазах станции, придавала всей конструкции весьма монструозный и грозный вид напоминающей половину этакого кирпича с антенной.
Банки G-103Li
Рисунок 4 Банки китайской аккумуляторной батареи G-103Li

Использование батареи происходило в основном дома «с дивана» поэтому за более чем полгода работы особых нареканий кроме выше упомянутых небыло. До того момента как станция вместе с батареей упали с тумбочки на деревянный пол. Падения было не сильным и станция продолжила работать. Однако после 3-5 минут после падения станция выключилась и включаться не захотела.

С оригинальной батареей, из комплекта поставки, станция включилась и прекрасно работала. Это был первый звоночек к тому что-то не в порядке с аккумулятором. Визуальный осмотр показал что корпус батареи в одном месте лопнул и появилась трещина. Было принято решение батарею разобрать и убедиться, а вся ли полезная площадь используется элементами питания или заявленная емкость не имеет ничего общего с теми цифрами что указаны на батареи.
Внутри корпуса G-103Li
Рисунок 5 Внутри китайской аккумуляторной батареи G-103Li

Разобрать батарею было весьма просто так как все держалось на паре прихваток из клея или ультразвуковой сварки. Внутри корпуса было свободное место примерно 15-20 процентов полезного пространства небыли заняты элементами питания.
Внутри корпуса G-103Li
Рисунок 6 Внутри китайской аккумуляторной батареи G-103Li

При ближайшем рассмотрении контролера заряда банок аккумуляторов было видно что контролера после пайки некто не протирал и не промывал, а флюс покрывает дорожки и места пайки обильными кристаллами окислений.
Окисления на контроллере
Рисунок 7 Окисления на поверхности контроллера

Было принято решение протереть ватным тампоном смоченным изопропиловым спиртом (C3H8O) видимые загрязнения на местах пайки и собрать батарею в обратном порядке.

После сборки батарея была заряжена и установлена в рацию, однако станция не включилась и батарея была выброшена в мусорное ведро. Таким образом экономия на элементарном расходном материале вышла боком.
Контроллер G-103Li
Рисунок 8 Контроллер аккумулятора G-103Li

Качество неоригинальной батареи оказалось весьма низким о чем можно убедиться даже по фотографиям.

73,
UB3DIJ


YouTube Facebook VK
Copyright © 2004-2017 Smart Mobile Personal Digital Assistant. All rights reserved.