На главную страницу

Система мгновенного обмена сообщениями

Страница вопросов и ответов по системе

1. Общие сведения

В настоящее время существует большое количество систем мгновенного обмена сообщениями (IM) через Internet. В качестве примера можно привести: ICQ, MSN, YAHOO, AIM, ряд продуктов на основе протокола Jabber. Все они поддерживают огромное количество пользователей и позволяют обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и файлами, предоставляют ряд дополнительных сервисов. Однако, использование клиентских мест этих систем на мобильных устройствах сильно затруднено. В основном, из-за жесткого лимита размера приложения и используемой им памяти, а также далеко не бесконечного быстродействия процессора. Пока основными платформами для разработки приложений для мобильных устройств являются J2ME/MIDP 1.0 и Symbian. Первая встраивается в большинство новых сотовых телефонов, вторая используется в более продвинутых коммуникаторах.

К сожалению, в ряде случаев, мобильные терминалы вообще не обладают необходимыми для реализации IM клиента функциями. Например, распространенная серия телефонов Nokia 6310i, 6610, 7210 и ряд других не поддерживают сокеты, которые необходимы для прямого взаимодействия с ICQ. Дополнительно операторы сотовых сетей накладывают ограничения на типы данных передаваемых через WAP/GPRS соединение. В качестве альтернативы сотовый оператор МТС запустил новый сервис по обмену сообщениями с ICQ посредством SMS. Стоимость каждого сообщения со всеми налогами около 0.14$. Это очень дорого! В любом случае, IM клиенты постоянно обмениваются информацией с сервером, что при использовании WAP и GPRS может выливаться в немалые траты. Таким образом, вопрос снижения стоимости использования исключительно актуален.

2. Снижение стоимости владения (TCO for IM clients)

Чтобы решить эту задачу необходимо радикально снизить объем данных передаваемых через WAP/GPRS. Для этого, в системе j2 используется собственный, значительно упрощенный и лаконичный по сравнению с другими системами протокол. Он основан на HTTP 1.1, который поддерживается большинством мобильных устройств. В текущей версии системы серверная часть представляет собой ASP.NET приложение сопряженное с базой данных MS SQL Server 2000. Обмен данными между сервером и клиентом оптимизирован с точки зрения отсутствия избыточности и составляет около 500 байт за одну транзакцию. Благодаря применению кодировки символов UTF-8 появилась полноценная возможность использования русского языка в сообщениях, именах пользователей и паролях, чего нет ни в одной существующей IM системе.

3. Функции системы

4. Итоги

Система j2 - это комплекс программных средств позволяющий реализовать взаимодействие локальных групп пользователей мобильных устройств с минимальными затратами. Поддержка такой системы вполне по силам небольшой компании для общения своих сотрудников за пределами центрального офиса. Устройство системы позволяет легко заменять серверную платформу, используемую базу данных, добавлять новые функции, включая шифрование, поддержку новых способов обмена информацией по мере роста возможностей сотовых сетей. Наша компания может провести необходимые работы по интеграции системы j2 с информационной системой Вашей организации.

Вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос написав письмо администратору на henson@newmail.ru

Вопрос

Ответ

[2 мая 2003]

На какие модели телефонов может быть установлен J2ME клиент системы

Пока тестирование проводилось только на мобильных телефонах Nokia 6310i/6610/7210. Код приложения не использует библиотек специфичных для какого-либо производителя и полностью соответствует стандарту MIDP 1.0, поэтому нет причин по которым мидлет не работал бы на любом другом мобильном устройстве поддерживающем J2ME

[3 мая 2003]

Будет ли система j2 бесплатной после завершения тестового периода?

Перспективы сервиса зависят от степени его востребованности. В течение ближайшего полугода будут определяться приоритетные пути развития и параллельно оцениваться коммерческие перспективы. В любом случае, базовая функциональность системы будет доступна пользователям бесплатно.

Работа с J2ME клиентом системы j2

1. Требования к устройству

Мидлет может быть установлен на любое устройство поддерживающее J2ME и спецификации MIDP/CLDC 1.0. Также необходима поддержка WAP/GPRS для подключения к интернет. Далее по тексту будут ссылки на левую и правую управляющие кнопки, расположенные прямо под экраном, а также кнопку выбора из списка.

2. Установка

Для установки мидлета можно воспользоваться следующими способами:
· С помощью компьютера и специального кабеля или инфракрасного порта;
· Через WAP/GPRS соединение
· Как вложение в MMS сообщение
Более подробную информацию по установке программы на Ваше мобильное устройство можно получить из прилагающейся к нему инструкции.

3. Подключение к системе

После запуска программы Вы увидите окно приветствия, которое закрывается нажатием кнопки. Вместо него появляется главное меню.


 

Здесь Вы можете подключиться к системе j2, посмотреть список своих контактов, произвести настройку обмена данными с центральным сервером, изменить информацию о себе, доступную другим пользователям сети, получить информацию о программе и выйти из нее. Обычно работа начинается с подключения к системе. Для этого, необходимо выбрать пункт меню ‘Подключиться’ и нажать кнопку выбора, обычно левую, находящуюся сразу под экраном.

В новом меню необходимо указать:
· Адрес сервера, например http://henson.russia.webmatrixhosting.net/
· Имя пользователя
· Пароль
Чтобы изменить значение используется кнопка выбора. Остальные пункты меню необходимы для подключения к системе или регистрации с указанными атрибутами. Если Вы подключились в первый раз, то сначала надо выбрать имя учетной записи и ввести пароль длиной не менее 6 символов, затем в меню выбрать ‘Регистрация’. После этого, не меняя атрибутов выбрать ‘Подключение’. В случае неудачи на экране появится сообщение об ошибке. В случае успеха автоматически произойдет переход в список контактов.

4. Список контактов

Список контактов содержит перечень имен пользователей с которыми возможен обмен сообщениями. Рядом с каждым именем находится иконка показывающая текущее состояние пользователя:
- пользователь не подключен к системе, но есть возможность отправлять ему сообщения, которые он получит при подключении;
- пользователь подключен и ожидает сообщений;
- пользователь длительное время (5 минут) не пользуется пользуется программой, либо вручную установил этот режим;
- пользователь не ожидает сообщений, поэтому они ему не доставляются до момента изменения состояния;
-
получено сообщение от пользователя не занесенного в список контактов.

Здесь находятся пользователи, которые были вручную добавлены в список, либо просто прислали сообщение. Дополнение к имени пользователя в виде текста ‘-цифра’ показывает количество непрочитанных сообщений. Левая кнопка под экраном используется для доступа к меню.

Первые 3 пункта позволяют выбрать текущее состояние, остальные соответственно добавить в список контактов пользователя по его имени, удалить выбранного в списке пользователя, посмотреть информацию о выбранном пользователе.

5. Работа с сообщениями

Чтобы посмотреть полученные и отправленные сообщения необходимо выбрать в списке контактов пользователя и нажать кнопку выбора из списка. Будьте внимательны, кнопка выбора из списка - это не левая кнопка под экраном! На аппаратах Nokia выбор из списка выполняется кнопкой с изображенной на ней зеленой трубкой. Левая кнопка также может выбирать пункты из списка, но только если на нее не привязаны другие функции, например открытие меню. Появится список сообщений, который отсортирован таким образом, чтобы более новые сообщения были в списке первыми. Значок ‘+’ перед временем получения или отправки сообщения показывает, что оно не было прочитано. Список обновляется динамически по мере получения новых сообщений.

Для просмотра выбранного сообщения необходимо нажать кнопку выбора из списка. Как было сказано ранее на аппаратах Nokia - это кнопка с зеленой трубкой.

Для того, чтобы написать сообщение нужно при открытом списке сообщений нажать левую кнопку под экраном и в появившемся текстовом поле ввести его содержимое. Затем, как обычно, открыть меню левой кнопкой и выбрать ‘OK’. Отправленное сообщение появится в списке.

6. Настройка

Учитывая то, что мидлет может эксплуатироваться в различных сотовых сетях и на разных моделях мобильных устройств, в нем содержатся средства позволяющие:

Мидлет использует новые настройки сразу после их изменения. Нет необходимости заново подключаться к серверу или выполнять какие-либо другие действия. Настройки сохраняются в памяти телефона и используются при последующих запусках мидлета.


ЗАО "UNTEH" © 2003